Collège bois de la barthe

0 Flares 0 Flares ×

Réhabilitation et extension du collège Bois de la Barthe à Pibrac (31).

Type de marché : Concours
Maître d’ouvrage : Conseil Départemental de Haute-Garonne
Equipe MO : BPA (m), c+b, Terrell, Technisphère, Bateco, Ingecor, Jourdan, Idtec
Date : 2014
Lieu : Pibrac
Surface : 4605 m2
Budget : 8 014 000 €HT
Statut : études en cours

Le collège du Bois de la Barthe à Pibrac constitue avec l’école primaire et le relais assistante maternelle un pôle d’éducation sur l’avenue du Bois de la Barthe au sud, bordé par l’ensemble boisé du même nom au nord.
Le programme de restructuration du bâtiment est l’occasion de proposer un établissement scolaire entièrement rénové et adapté aux nouvelles exigences contemporaines, un bâtiment résolument tourné vers l’avenir. Les objectifs principaux se résument en six points :
- assainir le collège en déposant l’ensemble de l’amiante
- traiter les espaces extérieurs, les limites et une nouvelle entrée directement connectée à la cour
- reconfigurer un nouveau plan, plus fonctionnel, accessible, et intégrant des extensions justifiées
- remplacer en partie la cuisine existante en la maintenant en activité durant les travaux
- améliorer de manière significative le confort thermique et les performances énergétiques
- métamorphoser l’image actuelle du collège pour qu’elle participe à l’épanouissement et à l’appropriation de l’établissement par les jeunes.

Bien que datant de 1975, le bâtiment est parfaitement conservé. A l’exception du CDI existant, le bâtiment est conservé et rénové majoritairement par l’intérieur, limitant les interventions lourdes et coûteuses.
Comme un travail d’acupuncture, aux endroits stratégiques des extensions viennent se greffer au bâti et s’intègrent à la trame existante. Au Sud, un nouveau corps de bâti, intègre les pôles enseignant et administratif, et nous permet de travailler la nouvelle façade visible depuis l’avenue qui constitue un nouveau repère pour la commune. De même, deux autres éléments viennent donner une nouvelle cohérence à l’ensemble en façade Est.
Ces extensions neuves donnent une nouvelle épaisseur à l’ensemble. Le nouveau CDI affirme son caractère singulier au sein du collège. Accessible, visible et identifiable, il borne le préau. Au travers cette proposition, nous avons cherché à assumer la rationalité constructive et lisible du bâtiment et conserver l’esprit du collège existant. Offrant une nouvelle identité au collège, les extensions se limitent à des interventions ponctuelles qui garantissent une réponse économique pertinente et offre une meilleure adéquation avec son temps.
axo_pib_c+b©

< projets

0 Flares Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 0 Flares ×